Eifeler Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen

Zutaten für ca. 2 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 250 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 Karotte
  • 50 g Knollensellerie
  • 1/2 Stange Lauch
  • 10 g Butter
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Majoran
  • 100 ml Sahne
  • Pfeffer und Salz
  • Muskat
  • 1/2 TL Balsamicoessig

Für die Einlage:

  • 1 Scheibe Weißbrot (ca. 1 cm dick)
  • 1 TL Butter
  • 1 Handvoll Pfifferlinge, geputzt
  • 40 g geräucherter Speck (nicht zu viel Fett)
  • 1 EL Schnittlauch, frisch gehackt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: Zwiebeln, Kartoffeln, Karotte und Sellerie schälen und grob in Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und in grobe Ringe schneiden. Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lauch und Kartoffeln in Butter anschwitzen. Mit Brühe ablöschen, Lorbeerblatt und Majoranzweig zugeben und alles ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Gemüse sehr weich ist. Lorbeer und Majoran entfernen und Suppe pürieren. Sahne unterziehen, für die gewünschte Konsistenz ggf. noch etwas Wasser zufügen und mit Essig, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Weißbrot in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen, Brotwürfel zufügen und rundherum knusprig gold-braun anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abkühlen lassen. Pfifferlinge putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kurz vor dem Servieren den Speck fein würfeln und in einer Pfanne auslassen. Pilze hineingeben und bei wenig Hitze mit dem Speck zusammen wenige Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe erhitzen. Brotwürfel, Pfifferlinge und Speck drauf, etwas Schnittlauch und fertig ist eine leckere Kartoffelsuppe.

Tipp: Pfifferlinge nicht abwaschen, sondern den Schmutz mit einem kleinen Küchenmesser, einem Pinsel oder einer Pilzbürste abschaben. Wasser nur bei extremen Verschmutzungen einsetzen. Warum? Pilze saugen sich schnell mit Wasser voll, und das geht auf Kosten des Aromas.

print