Bobotie

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 500 g    Hackfleisch (Rind)
  • 1 Scheibe Toastbrot
  • ½ Tasse Milch
  • 1 große Zwiebel, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, klein gehackt
  • ½ EL Ingwer, gerieben
  • Olivenöl
  • 2-3 Eier
  • 2 EL Zitrone, den Saft davon
  • ½ EL Salz
  • 100 g Getrocknete Aprikosen, kleingehackt
  • 2EL Aprikosenmarmelade
  • 1EL Tumeric
  • 100 g Mangochutney oder anderes, allerdings nicht süss
  • 1 EL Gewürzmischung afrikanische Art
  • 2 EL Currypulver (1EL scharf, 1EL mild)
  • 1EL Essig
  • Worcestersauce
  • einige Lorbeerblätter, frisch oder getrocknet
  • Das Currypowder aus Südafrika heißt: Robertson Rajah (Marke): Mild and Spicy Curry Powder

Zubereitung:

Die Toastbrotscheibe in der Hälfte der Milch tränken. Ausdrücken und die Milch auffangen.

Gehakte Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten. Danach nochmals Olivenöl hinzugeben und den Tumeric sowie das Curry einrühren. Nach dem Verrühren sofort das Hackfleisch hinzugeben und braten.

Nach ca. 5-10min Pfanne vom Herd nehmen und den Zitronensaft, den Essig, die Marmelade und Aprikosenstücke hinzufügen. Das Toastbrot ausdrücken sowie 1 Ei hinzufügen ebenfalls in die Masse einrühren.

Die Masse in eine Auflaufform geben.

Anschließend die restlichen Eier (je nach Größe 1 oder 2) mit etwas Milch verquirlen und über die Masse in der Auflaufform verteilen. Die Lorbeerblätter senkrecht in die Masse stellen.

Die Auflaufform den vorheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 30 min backen.

Das Bobotie kann am Schluss noch mit Worcestershire Soße vor dem Verzehr gewürzt werden.

Zur Bobotie passen ein Tumeric Reis und wir mögen dazu noch einen Gurkensalat.

Rezept: Tumeric Reis:

Reis wie üblich kochen. Wenn der Reis fertig ist, 1 TL Tumeric, etwas Butter oder Oil hinzugeben. Wer möchte kann den Reis noch mit Rosinen oder Aprikosen verfeinern. Den Reis ca. 5 min mit geschlossenen Deckel ziehen lassen.

print

2 Kommentare

  1. Hallo, ich war zwar noch nie in Südafrika, aber habe trotzdemuu mal Bobotie probiert und muss sagen, sehr sehr lecker 😀 klasse Rezept

    Lg Jutta

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert